Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Moderator: tsunamiko
-
- Beiträge: 160
- Registriert: 23. Jun 2008 19:01
Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Hallo Gemeinde,
Fragen über Fragen zum Thema Ernährung der Wie schmeckt eigentlich - chanko-nabe -?
Hat das schon mal jemand von euch gekocht?
Hat das mal jemand probiert?
Ist es scharf und welche Menge bekommt man davon "runter"?
Könnte man das in einem deutschen japanischen Restaurant bekommen?
Ich denke, das essen zwar die Rikischis, aber möglicherweise kann man mit Hamburgern schneller zum Ziel kommen, oder? (ich habe schon Bilder von Kämpfern gesehen, die in den Hamburger-Restaurants sitzen und Berge davon verdrücken). Es wäre überhaupt interessant, ob bei den Rikischis die Veränderung der Essgewohnheiten der jungen Japaner "angekommen" ist.
Wer hat was dazu zu erzählen
Grüße vom Ammersee
Martl
Fragen über Fragen zum Thema Ernährung der Wie schmeckt eigentlich - chanko-nabe -?
Hat das schon mal jemand von euch gekocht?
Hat das mal jemand probiert?
Ist es scharf und welche Menge bekommt man davon "runter"?
Könnte man das in einem deutschen japanischen Restaurant bekommen?
Ich denke, das essen zwar die Rikischis, aber möglicherweise kann man mit Hamburgern schneller zum Ziel kommen, oder? (ich habe schon Bilder von Kämpfern gesehen, die in den Hamburger-Restaurants sitzen und Berge davon verdrücken). Es wäre überhaupt interessant, ob bei den Rikischis die Veränderung der Essgewohnheiten der jungen Japaner "angekommen" ist.
Wer hat was dazu zu erzählen
Grüße vom Ammersee
Martl
-
- Beiträge: 325
- Registriert: 29. Feb 2008 12:51
- Lieblingsrikishi: Hakuho, Yamamotoyama
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Hallo,
ich kann dir zwar keine wirkliche Antwort geben, aber aus einem Buch von Mark Panek über Akebono weiss ich, dass der Chanko-nabe furchtbar schmeckt. Vor knapp fünf Jahren war ich mal in Japan und habe dort das gewöhnliche japanische Essen probieren müssen, das mir überhaupt nicht geschmeckt hat. Genaus so oder so ähnlich stelle ich mir den Chanko-nabe auch vor.
Zu deiner Frage, ob es mit Hamburgern etc. leichter gehe, das Körpergewicht zu erhöhen: Sicher geht es leichter, aber der Eintopf hat halt einen sehr hohen Proteingehalt. Also ich gehe schon davon aus, dass Chanko-nabe auch in Zukunft einmal pro Tag in den Heya auf den Tisch kommt. Dennoch haben sich die Essensgewohnheiten im Land der aufgehenden Sonne geändert und dieser Wandel hat sicher auch vor den Sumotori keinen Halt gemacht. In ihrer Freizeit essen viele von ihnen westlich.
Liebe Grüße
Akebono
ich kann dir zwar keine wirkliche Antwort geben, aber aus einem Buch von Mark Panek über Akebono weiss ich, dass der Chanko-nabe furchtbar schmeckt. Vor knapp fünf Jahren war ich mal in Japan und habe dort das gewöhnliche japanische Essen probieren müssen, das mir überhaupt nicht geschmeckt hat. Genaus so oder so ähnlich stelle ich mir den Chanko-nabe auch vor.
Zu deiner Frage, ob es mit Hamburgern etc. leichter gehe, das Körpergewicht zu erhöhen: Sicher geht es leichter, aber der Eintopf hat halt einen sehr hohen Proteingehalt. Also ich gehe schon davon aus, dass Chanko-nabe auch in Zukunft einmal pro Tag in den Heya auf den Tisch kommt. Dennoch haben sich die Essensgewohnheiten im Land der aufgehenden Sonne geändert und dieser Wandel hat sicher auch vor den Sumotori keinen Halt gemacht. In ihrer Freizeit essen viele von ihnen westlich.
Liebe Grüße
Akebono
-
- Beiträge: 160
- Registriert: 23. Jun 2008 19:01
- Jakusotsu
- 1 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 2200
- Registriert: 28. Aug 2005 09:26
- Lieblingsrikishi: 鷲馬真
- Wohnort: Knoblauchsland
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Also ich habe immer um Nachschlag gebeten - liegt aber vielleicht daran, dass ich ein furchtbarer Mensch bin.Akebono hat geschrieben:ich kann dir zwar keine wirkliche Antwort geben, aber aus einem Buch von Mark Panek über Akebono weiss ich, dass der Chanko-nabe furchtbar schmeckt.
Avatar Copyright © 2004 by Boltono
-
- 4 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 1008
- Registriert: 28. Aug 2005 11:19
- Lieblingsrikishi: URA + WTK
- Wohnort: Berlin-Mahlsdorf
- Kontaktdaten:
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Sieht man Dir aber nicht an - ich meine das mit dem "immer Nachschlag geben lassen"Jakusotsu hat geschrieben:Also ich habe immer um Nachschlag gebeten - liegt aber vielleicht daran, dass ich ein furchtbarer Mensch bin.Akebono hat geschrieben:ich kann dir zwar keine wirkliche Antwort geben, aber aus einem Buch von Mark Panek über Akebono weiss ich, dass der Chanko-nabe furchtbar schmeckt.
Wo Elefanten sich bekämpfen, hat das Gras den Schaden.
-
- Beiträge: 18
- Registriert: 13. Jul 2008 10:36
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Man könnte auch die Frage stellen: "Schmeckt Eintopf gut?"
Das hängt natürlich immer davon ab, was man reintut.
Ich habe mehrmals in Tokyo (bei Kawasaki) Chanko Nabe gegessen und
einmal in Osaka (in der Wakanohana-Kette), und es hat mir immer
geschmeckt (bei Waka hat man unendliche Auswahl an Zutaten).
Ich denke, es ist auch nicht allzu schwierig, es selbst zu kochen, es ist
halt ein Eintopf mit etwas anderen Zutaten als in der deutschen Küche.
Das hängt natürlich immer davon ab, was man reintut.
Ich habe mehrmals in Tokyo (bei Kawasaki) Chanko Nabe gegessen und
einmal in Osaka (in der Wakanohana-Kette), und es hat mir immer
geschmeckt (bei Waka hat man unendliche Auswahl an Zutaten).
Ich denke, es ist auch nicht allzu schwierig, es selbst zu kochen, es ist
halt ein Eintopf mit etwas anderen Zutaten als in der deutschen Küche.
}:-) Wapanosato
- Fay
- 4 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 870
- Registriert: 18. Apr 2006 07:48
- Lieblingsrikishi: Kakuryu Kotoshogiku
- Wohnort: Kempen
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Chanko-nabe kommt in jedem Heya, den ich bis heute besucht habe, wenigstens 2mal auf den Tisch. Zum Frühstück/Mittag und am Abend, immer ergänzt durch Gemüse, Fleisch, Fisch, Tofu ... Mir persönlich schmeckt er sehr gut, aber das ist sicherlich eine Geschmacksfrage.Akebono hat geschrieben: Zu deiner Frage, ob es mit Hamburgern etc. leichter gehe, das Körpergewicht zu erhöhen: Sicher geht es leichter, aber der Eintopf hat halt einen sehr hohen Proteingehalt. Also ich gehe schon davon aus, dass Chanko-nabe auch in Zukunft einmal pro Tag in den Heya auf den Tisch kommt. Dennoch haben sich die Essensgewohnheiten im Land der aufgehenden Sonne geändert und dieser Wandel hat sicher auch vor den Sumotori keinen Halt gemacht. In ihrer Freizeit essen viele von ihnen westlich.
Liebe Grüße
Akebono
Wie Du auf die Weisheit kommst, daß viele der Rikishi/Japaner in ihrer Freizeit westliches Essen zu sich nehmen, ist mir ein Rätsel. Nur weil sie ab und an mal einen Hamburger verdrücken, heisst das noch lange nicht, daß sie westliches Essen bevorzugen. Für die Rikishi und alle Freunde und Bekannten, die ich in Japan habe ist es eher eine Ausnahme, wenn sie einmal "ausländisch" essen gehen.
-
- 1 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 684
- Registriert: 28. Aug 2005 17:41
- Lieblingsrikishi: Auch
- Wohnort: Dortmund
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Wenn ich dich so ansehe muss ich leider fragen:Also ich habe immer um Nachschlag gebeten
Warum hast du ihn nicht bekommen?
Wer heutzutage nicht verrückt ist, der kann nicht normal sein.
- Jakusotsu
- 1 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 2200
- Registriert: 28. Aug 2005 09:26
- Lieblingsrikishi: 鷲馬真
- Wohnort: Knoblauchsland
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Bekommen habe ich den Nachschlag immer, aber bei nur dreimal innerhalb von fünf Jahren kommt das schon fast einer Schlankheitskur gleich.Shinkansen hat geschrieben:Warum hast du ihn nicht bekommen?
Avatar Copyright © 2004 by Boltono
-
- Beiträge: 325
- Registriert: 29. Feb 2008 12:51
- Lieblingsrikishi: Hakuho, Yamamotoyama
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Also ich würde mich weigern jeden Tag zwei Mal Chanko-nabe zu essen, auch wenn es unterschiedliche Zubereitungen gibt.
Akebono
Akebono
- Fay
- 4 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 870
- Registriert: 18. Apr 2006 07:48
- Lieblingsrikishi: Kakuryu Kotoshogiku
- Wohnort: Kempen
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Siehst Du, deshalb darfst Du auch nie ein Rikishi werdenAkebono hat geschrieben:Also ich würde mich weigern jeden Tag zwei Mal Chanko-nabe zu essen, auch wenn es unterschiedliche Zubereitungen gibt.
Akebono
-
- Beiträge: 325
- Registriert: 29. Feb 2008 12:51
- Lieblingsrikishi: Hakuho, Yamamotoyama
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Ein Rikishi darf ich nicht werden und das nicht nur aufgrund meiner Abneigung gegen asiatisches Essen. Ich bin viel zu leicht für einen Sumoringer.
Akebono
Akebono
- Jakusotsu
- 1 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 2200
- Registriert: 28. Aug 2005 09:26
- Lieblingsrikishi: 鷲馬真
- Wohnort: Knoblauchsland
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Leichter als 67 kg?? War ich auch mal....Akebono hat geschrieben:Ein Rikishi darf ich nicht werden und das nicht nur aufgrund meiner Abneigung gegen asiatisches Essen. Ich bin viel zu leicht für einen Sumoringer.
Avatar Copyright © 2004 by Boltono
-
- Beiträge: 325
- Registriert: 29. Feb 2008 12:51
- Lieblingsrikishi: Hakuho, Yamamotoyama
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Hallo Jakusotsu,
tatsächlich bin ich leichter als 67 kg. Wieviel ich zur Zeit genau wiege, weiss ich nicht, aber vor ca. 4 Monaten waren es nur 56 kg. Obwohl ich ein Leichtgewicht bin, bevorzuge ich die ganz schweren Rikishi wie früher Konishiki oder jetzt Yamamotoyama. Masse ist aber nicht das einzige Kriterium, denn Hakuho mag ich auch ganz gern und sogar der nur ca. 100 kg schwere Mainoumi gehörte zu meinen Favoriten.
Liebe Grüße!
Akebono
tatsächlich bin ich leichter als 67 kg. Wieviel ich zur Zeit genau wiege, weiss ich nicht, aber vor ca. 4 Monaten waren es nur 56 kg. Obwohl ich ein Leichtgewicht bin, bevorzuge ich die ganz schweren Rikishi wie früher Konishiki oder jetzt Yamamotoyama. Masse ist aber nicht das einzige Kriterium, denn Hakuho mag ich auch ganz gern und sogar der nur ca. 100 kg schwere Mainoumi gehörte zu meinen Favoriten.
Liebe Grüße!
Akebono
-
- Beiträge: 82
- Registriert: 11. Dez 2008 13:40
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Klaus: Soooo viel hast du mal gewogen??????????????????????
Muss vor meiner Zeit gewesen sein.
Akebono:
Ich freue mich schon wieder riesig auf Chanko, besonders auf das vom Sadogatakebeya. Einfach oishikatta desu!!!!
Muss vor meiner Zeit gewesen sein.
Akebono:
Ich freue mich schon wieder riesig auf Chanko, besonders auf das vom Sadogatakebeya. Einfach oishikatta desu!!!!
- Fay
- 4 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 870
- Registriert: 18. Apr 2006 07:48
- Lieblingsrikishi: Kakuryu Kotoshogiku
- Wohnort: Kempen
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Heisst das etwa, wir missbrauchen Kotomyozan als unseren persönlichen Chanko-Schale-Nachfüllsklaven ... nicht daß er das nicht gerne machen würdeHokkaiko hat geschrieben:Klaus: Soooo viel hast du mal gewogen??????????????????????
Muss vor meiner Zeit gewesen sein.
Akebono:
Ich freue mich schon wieder riesig auf Chanko, besonders auf das vom Sadogatakebeya. Einfach oishikatta desu!!!!
- Jakusotsu
- 1 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 2200
- Registriert: 28. Aug 2005 09:26
- Lieblingsrikishi: 鷲馬真
- Wohnort: Knoblauchsland
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
@Fay: Wie heißt eigentlich der nette Mensch, der mir bei Izutsu-beya nachgefüllt hat?
Avatar Copyright © 2004 by Boltono
- Fay
- 4 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 870
- Registriert: 18. Apr 2006 07:48
- Lieblingsrikishi: Kakuryu Kotoshogiku
- Wohnort: Kempen
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Hmmm, ich kann mich nicht mehr so recht entsinnen ... das Alter ... Ich glaube, es war Kakutaiki, wenn es ein dickerer war, Hoshigane, wenn es ein Hänfling warJakusotsu hat geschrieben:@Fay: Wie heißt eigentlich der nette Mensch, der mir bei Izutsu-beya nachgefüllt hat?
-
- Beiträge: 325
- Registriert: 29. Feb 2008 12:51
- Lieblingsrikishi: Hakuho, Yamamotoyama
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Hallo Jakusotsu und Fay,
ihr habt den Chanko-nabe schon öfter gegessen. Wie kann man den Geschmack beschreiben bzw. wie groß sind denn die Unterschiede zwischen dem Chanko bei Sadogatake und dem von Izutsu z.B.? Oder kochen ihn die Rikishi so kreativ, dass er je nach Zubereitung wieder ganz anders schmeckt?
Euer Akebono
ihr habt den Chanko-nabe schon öfter gegessen. Wie kann man den Geschmack beschreiben bzw. wie groß sind denn die Unterschiede zwischen dem Chanko bei Sadogatake und dem von Izutsu z.B.? Oder kochen ihn die Rikishi so kreativ, dass er je nach Zubereitung wieder ganz anders schmeckt?
Euer Akebono
- Fay
- 4 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 870
- Registriert: 18. Apr 2006 07:48
- Lieblingsrikishi: Kakuryu Kotoshogiku
- Wohnort: Kempen
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Alsooo:
Man nehme eine Suppenbasis (Hühnersuppe, Miso, z.B.).
Dazu kommt Fleisch/Fisch/Geflügel, viel Gemüse aller Art, wie gesagt ein Eintopf.
Chanko habe ich schon gegessen bei
- Izutsu, dort besteht er aus den o.g. Ingredienzien plus Hackfleischbällchen, die ganz lecker schmecken.
- Takanohana, obiges plus Sojabällchen, Geflügel, ebenfalls sehr lecker
- Oshima, obiges plus Sojabällchen, Schweinefleisch geschnetzelt, Nudeln, lecker (edit: wieso wird denn aus S chweinefleisch xxxx gemacht ???????? )
- Tomozuna, bis jetzt für mich am leckersten, habe aber Sadogatake noch nicht geschmeckt, das angeblich noch besser sein soll. Tomozuna hat zusätzlich zu viel Hühnerfleisch auch die von Familie Kainowaka selbst gezogenen Bambussprossen im Topf - ein Gedicht. Da nehme selbst ich bescheidenes Etwas noch einen Nachschlag, schliesslich möchte ich ja Kainowaka nacheifern
Zum Chanko gibt es immer noch viele weitere Kleinigkeiten, die man nebenher isst, Fisch, Fleisch, Gemüse, Reis, Nudeln....
Im Unterschied zu den vielfältigen Chankorestaurants bekommt man im Heya in der Regel das Chanko fix und fertig. Im Restaurant wird einem ein großer Topf auf die Tischflamme gestellt und man bekommt die einzelnen Zutaten auf einem extra Teller serviert. Die greift man sich mehr oder weniger geschickt mit seinen Stäbchen, lässt sie in der Brühe kochen und fischt sie wieder raus.
Man nehme eine Suppenbasis (Hühnersuppe, Miso, z.B.).
Dazu kommt Fleisch/Fisch/Geflügel, viel Gemüse aller Art, wie gesagt ein Eintopf.
Chanko habe ich schon gegessen bei
- Izutsu, dort besteht er aus den o.g. Ingredienzien plus Hackfleischbällchen, die ganz lecker schmecken.
- Takanohana, obiges plus Sojabällchen, Geflügel, ebenfalls sehr lecker
- Oshima, obiges plus Sojabällchen, Schweinefleisch geschnetzelt, Nudeln, lecker (edit: wieso wird denn aus S chweinefleisch xxxx gemacht ???????? )
- Tomozuna, bis jetzt für mich am leckersten, habe aber Sadogatake noch nicht geschmeckt, das angeblich noch besser sein soll. Tomozuna hat zusätzlich zu viel Hühnerfleisch auch die von Familie Kainowaka selbst gezogenen Bambussprossen im Topf - ein Gedicht. Da nehme selbst ich bescheidenes Etwas noch einen Nachschlag, schliesslich möchte ich ja Kainowaka nacheifern
Zum Chanko gibt es immer noch viele weitere Kleinigkeiten, die man nebenher isst, Fisch, Fleisch, Gemüse, Reis, Nudeln....
Im Unterschied zu den vielfältigen Chankorestaurants bekommt man im Heya in der Regel das Chanko fix und fertig. Im Restaurant wird einem ein großer Topf auf die Tischflamme gestellt und man bekommt die einzelnen Zutaten auf einem extra Teller serviert. Die greift man sich mehr oder weniger geschickt mit seinen Stäbchen, lässt sie in der Brühe kochen und fischt sie wieder raus.
-
- Beiträge: 82
- Registriert: 11. Dez 2008 13:40
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Mein leckerstes Chanko war/ist das von unseren Kotos. Viel Kohl, Fleischstückchen und anders Gemüse.
Tatsumani hat dagegen weniger Kohl, aber viel Mohrrüben, geschmacklich etwas *fader* als bei Sadogatake.
Mh, Chiganoura...
Auch gut,... . Keine Ahnung mehr.
Wahrscheinlich hat mich die Schweinchen-Krawatte vom Manager so abgelenkt.
Auf jeden Fall ist Chanko eine Reise nach Tokyo wert.
Auch wenn mir, bisher, die liebevolle Betreuung durch Kotomyozan entgangen ist. Um mich hat sich, sehr nett, moto Kotonishiki gekümmert.
Tatsumani hat dagegen weniger Kohl, aber viel Mohrrüben, geschmacklich etwas *fader* als bei Sadogatake.
Mh, Chiganoura...
Auch gut,... . Keine Ahnung mehr.
Wahrscheinlich hat mich die Schweinchen-Krawatte vom Manager so abgelenkt.
Auf jeden Fall ist Chanko eine Reise nach Tokyo wert.
Auch wenn mir, bisher, die liebevolle Betreuung durch Kotomyozan entgangen ist. Um mich hat sich, sehr nett, moto Kotonishiki gekümmert.
-
- Beiträge: 325
- Registriert: 29. Feb 2008 12:51
- Lieblingsrikishi: Hakuho, Yamamotoyama
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Herzlichen Dank für die Informationen. Dass Kainowaka eine besondere Affinität zum Essen hat, kann jeder gut sehen. Wieviel verdrückt er eigentlich? Welcher aktive Rikishi isst eigentlich am meisten? Also ich kann mir vorstellen, dass Kainowaka, YMY und Orora enorm viel essen können, aber ich denke, dass gerade die nicht sonderlich schweren Leute u.U. noch mehr zu sich nehmen. Da ich nun weiss, was alles rein kommt in den Eintopf muss ich sagen, dass ich mir vorstellen kann, so was mal zu probieren (in Deutschland wohl kaum möglich), denn es hat nichts mir rohem Fisch zu tun, der mir damals in Japan auch ohne mein Wissen kredenzt wurde.
Guten Appetit bei der nächsten Japanreise wünscht
Akebono
Guten Appetit bei der nächsten Japanreise wünscht
Akebono
-
- Beiträge: 160
- Registriert: 23. Jun 2008 19:01
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Hilfe!!!
Ich habe jetzt ein Japanisches Lokal "ausgemacht", das mir ein Chanko-Nabe kochen würde. Die fragten mich aber welchen Geschmack ich bevorzuge, da es da viele Varianten gibt.
Ist da jemand, der mir mal ein paar Empfehlungen geben kann. So wie ich es verstanden habe, gibt es ausser scharf, mild und sauer auch andere, von den Zutaten abhängige "Geschmäcker".
Wer kann mir da eine Empfehlung geben (ich weiss, ich weiss über Geschmack lässt sich streiten). Trotzdem
Danke
Martl
PS: gibt es eigentlich ein spezielles "Sumo-Chanko-Nabe"?
Ich habe jetzt ein Japanisches Lokal "ausgemacht", das mir ein Chanko-Nabe kochen würde. Die fragten mich aber welchen Geschmack ich bevorzuge, da es da viele Varianten gibt.
Ist da jemand, der mir mal ein paar Empfehlungen geben kann. So wie ich es verstanden habe, gibt es ausser scharf, mild und sauer auch andere, von den Zutaten abhängige "Geschmäcker".
Wer kann mir da eine Empfehlung geben (ich weiss, ich weiss über Geschmack lässt sich streiten). Trotzdem
Danke
Martl
PS: gibt es eigentlich ein spezielles "Sumo-Chanko-Nabe"?
- Jakusotsu
- 1 Tipspiel Yusho
- Beiträge: 2200
- Registriert: 28. Aug 2005 09:26
- Lieblingsrikishi: 鷲馬真
- Wohnort: Knoblauchsland
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
Siehe Fay und Hokkaiko oben: die Variationen sind auch bei den Heyas vielfältig. Ein eindeutig typisches "Sumo" Chanko gibt es also nicht. Bestell doch einfach "á la Chef".
Avatar Copyright © 2004 by Boltono
-
- Beiträge: 191
- Registriert: 29. Aug 2005 07:17
Re: Essens (Z) -Frage zu "chanko-nabe"
So ein chanko-nabe-Essen würde mir jetzt auch gut reinlaufen...
...welch klasse Idee, in einem japanischen Restaurant danach zu fragen - wir hatten bis vor kurzem auch eines in unserem Städtchen - aber auf die Idee bin ich nicht gekommen - und dann hat es wieder dicht gemacht, war immer leer
...welch klasse Idee, in einem japanischen Restaurant danach zu fragen - wir hatten bis vor kurzem auch eines in unserem Städtchen - aber auf die Idee bin ich nicht gekommen - und dann hat es wieder dicht gemacht, war immer leer